Ricette base
Pasta frolla
3€
15'+2h
1kg
Facile
- Aprile 3, 2021
Pasta frolla

Facile
15’+2h
1kg
3€
Oggi vi svelo una ricetta della nonna: la pasta frolla morbida e friabile. Io la utilizzo in moltissime ricette, come quella della crostata alla nutella , ed avere un panetto sempre pronto in frigorifero o in congelatore è una bella comodità! Procuratevi gli ingredienti e seguite passo passo il procedimento per ottenere una frolla irresistibile, una ricetta che non mollerete più!
Ingredienti
Farina 00 400g
Burro 200g
Zucchero 160g
Uovo 1 medio
Tuorli 2 medi
Estratto di vaniglia 1 cucchiaino
Lievito per dolci 1/2 cucchiaino
Sale 1 pizzico
Procedimento



1
2
3
Per preparare la vostra pasta frolla mettete in un mixer la farina e il lievito setacciati, il burro a temperatura ambiente tagliato a cubetti, lo zucchero, l’estratto di vaniglia e un pizzico di sale (1). Azionate le lame per qualche secondo fino ad ottenere una sabbiatura omogenea e trasferitela su un piano da lavoro, fate una conca al centro della montagnetta e versateci l’uovo e i due tuorli (2), iniziate ad impastare con le mani ben fredde e molto velocemente, giusto il tempo di far assorbire le uova ed ottenere un panetto omogeneo, se dovesse risultare troppo molle potrete spolverare della farina sul piano e compattarlo. Dategli una forma sferica, avvolgetelo con della pellicola trasparente e riponetelo in frigorifero per 2/3h a rassodare (3).
Toglietela dal frigorifero e lasciatela riposare per 5 minuti a temperatura ambiente prima di utilizzarla per i vostri dolcetti. I tempi e le modalità di cottura varieranno in base al tipo di ricetta per cui la utilizzerete.
Conservazione
Conservatela in frigorifero per massimo 3 giorni o in congelatore per massimo 1 mese.
Scopri altre ricette
Muffin al pistacchio
Da amante del pistacchio non potevano mancare i muffin al pistacchio, sofficissimi e con un irresistibile cuore...
10€
40'
12/15 pz
Facile
Torta tenerina
Sofficissima e golosissima, la torta tenerina conquisterà il vostro cuore. Una ricetta davvero semplice e veloce...