Crostate

Crostata alla Nutella

12€

52'+3h

6/8 pers

Media

Crostata alla Nutella

Crostata alla Nutella
Media
52’+3h
6/8 pers
12€
Un classico che non tramonta mai, pasta frolla farcita di… felicità! Si, credo che questa sia la frase che la descriva meglio. Come credo che ognuno di noi abbia un ricordo legato a questo dolce: un ricordo d’infanzia o di qualche giorno fa, legato ai nonni, alla mamma, al papà o alle amicizie di una vita. Ne basta il profumo e un morso per riportarcelo alla mente. Facile e buonissima non vi resta che preparare la vostra crostata alla Nutella!

Ingredienti

(Teglia da 24cm di diametro)

Farina 00 400g
Burro 200g
Zucchero 160g
Uovo 1 medio
Tuorli 2 medi
Estratto di vaniglia 1 cucchiaino
Lievito per dolci 1/2 cucchiaino
Sale 1 pizzico
Nutella 500g
Latte qb

Procedimento

Crostata alla Nutella
Crostata alla Nutella
Crostata alla Nutella
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Iniziate a preparare la crostata alla Nutella dalla sabbiatura: mettete in un mixer la farina e il lievito setacciati, il burro a temperatura ambiente tagliato a cubetti, lo zucchero, l’estratto di vaniglia e un pizzico di sale (1). Azionate le lame per qualche secondo fino ad ottenere una sabbiatura omogenea e trasferitela su un piano da lavoro, fate una conca al centro della montagnetta e versateci l’uovo e i due tuorli (2), iniziate ad impastare con le mani ben fredde e molto velocemente, giusto il tempo di far assorbire le uova ed ottenere un panetto omogeneo, se dovesse risultare troppo molle potrete spolverare della farina sul piano e compattarlo. Dategli una forma sferica, avvolgetelo con della pellicola trasparente e riponetelo in frigorifero per 2/3h a rassodare (3).
Crostata alla Nutella
Crostata alla Nutella
Crostata alla Nutella
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Successivamente, imburrate uno stampo da crostata di 24cm di diametro. Stendete la frolla con una mattarello su un piano da lavoro infarinato ad uno spessore di 5mm circa e adagiatela sullo stampo, fatela aderire bene, tagliate via la frolla in eccesso e bucherellate la base con una forchetta per evitare che si creino bolle durante la cottura (4). Mettete in frigorifero. Nel frattempo ammorbidite la Nutella a bagnomaria e preparate le strisce ad una larghezza di 1cm circa (se risultano morbide potete metterle in frigorifero per qualche minuto, altrimenti cuocendosi verrano storte). Ora prendete il guscio di frolla, versateci la nutella lasciando il bordo libero e livellatela (5). Adagiate le strisce ad una distanza di circa 1,5cm l’una dall’altra, le prime in una direzione e le rimanenti nell’altra formando una griglia (6), pressate sul bordo con il dito per eliminare l’eccesso di pasta. Bagnate leggermente il dito nel latte a temperatura ambiente e passatelo delicatamente sulla pasta frolla, senza bagnarle troppo. Infine, infornate in forno statico preriscaldato a 180°, per i primi 20 minuti nel piano centrale con una leccarda da forno posta sul piano appena sopra, in modo tale che rimanga qualche centimetro tra la crostata e quest’ultima (questo passaggio è fondamentale per mantenere il ripieno morbido). Poi togliete la leccarda, abbassate la crostata al piano più basso e fatela cuocere per altri 10/12 minuti.
Sfornate e lasciatela raffreddare prima di dare una leggera spolverata di zucchero a velo e gustarla!

Conservazione

Potete conservare la vostra crostata alla Nutella a temperatura ambiente, coperta, per massimo una settimana.

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