Torte
Sbriciolata al limone
4€
1h
6/8 pers
Facile
- Febbraio 17, 2021
Sbriciolata al limone

Facile
1h
6/8 pers
4€
Friabile e dal ripieno morbido e delicato, la sbriciolata al limone, è una perfetta merenda o un perfetto dessert per le vostre cene in compagnia. Da amante del limone non potevo non mettere a punto una ricettina facile e veloce con questo agrume come protagonista, davvero freschissima e profumata avvolgerà tutta la vostra cucina e sembrerà subito estate!
Ingredienti
(teglia da 22cm di diametro)
.Per la frolla
Farina 00 300g
Zucchero 120g
Burro 100g
Uovo 1 medio
Lievito per dolci 2 cucchiaini
Limone 1
Sale 1 pizzico
.Per la frolla
Farina 00 300g
Zucchero 120g
Burro 100g
Uovo 1 medio
Lievito per dolci 2 cucchiaini
Limone 1
Sale 1 pizzico
.Per la crema
Tuorli 3 medi
Latte intero 200ml
Zucchero 80g
Farina 17g
Fecola di patate 18g
Limone 2
Succo di limone qb
Procedimento
Iniziate a preparare la vostra sbriciolata al limone dalla crema.



1
2
3
In un pentolino antiaderente scaldate a fuoco dolce il latte con la scorza di due limoni e qualche goccia di succo di limone (1). Nel frattempo unite in una ciotola i tuorli, lo zucchero e montate con una frusta fino ad incorporare tutto lo zucchero ed ottenere un composto omogeneo (2). Aggiungete anche la farina e la fecola setacciate (3).



4
5
6
Continuate a mescolare per incorporare le polveri (4). Ora il latte sarà pronto, rimuovete le scorze di limone e versate qualche ml di latte caldo aromatizzato nel composto di uova, zucchero e polveri per stemperare (5), mescolate fino ad ottenere un fluido omogeneo e trasferitelo nel pentolino con il restante latte. Accendete il fuoco al minimo e con un cucchiaio di legno o una frusta continuate a mescolare fino a che la crema non si sarà addensata del tutto (6). Trasferitela in un contenitore, copritela con della pellicola trasparente a contatto con la superficie della crema per evitare che si formino le fastidiose crosticine e mettetela in frigorifero.



7
8
9
Passiamo ora alla frolla. In una ciotola uniamo la farina, lo zucchero, il lievito, un pizzico di sale e la scorza di un limone (7), mescolate le polveri, successivamente aggiungete il burro freddo da frigorifero tagliato a cubetti e iniziate ad impastare fino a creare una sabbiatura (8). Unite infine anche l’uovo e continuate ad impastare grossolanamente creando le briciole che andranno a comporre la nostra torta (9).



10
11
12
Foderate una teglia da 22cm di diametro con carta forno e versate metà delle briciole di frolla per comporre la base, vi basterà fare una leggera pressione con la mano per compattarle (10). Versate ora la crema al limone, livellatela (11), coprite con la restante frolla senza lasciare buchi (12) e mettetela a riposare in frigorifero per una decina di minuti.
Quando il forno sarà ben caldo sui 180° in modalità statica, infornate la vostra sbriciolata per 35/40 minuti, vi accorgerete che è pronta quando inizierà a dorarsi leggermente in superficie.
Lasciatela raffreddare completamente a temperatura ambiente per poi riporla in frigorifero.
Prima di gustarla fredda, date una spolverata di zucchero a velo o granelle!
Conservazione
Conservate coperta in frigorifero per massimo 4 giorni.
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